慧眼发现:换位思考多理解 邻里一家亲

安庆新闻安庆新闻网柯慧敏 刘惠子2016-12-30 09:42
0

微信好友“霓裳”吐槽:“我们住的是家属楼,十多年的老房子,住户都是一个单位的,不想因为一点小事把关系弄僵,可是楼下打架子鼓的穿透力实在太强,2楼敲架子鼓,5楼都感受得到震动,上下楼都听得清楚,‘嘭嚓嘭嚓’的,这一练就是两三个小时,让整个楼的住户都头疼不已。后来到了周末,断断续续一整天,这样的状况持续半个月,许多住户实在忍无可忍,上门提意见,好在当父母的也算是通情达理,没让孩子学架子鼓了。大家上班挺紧张,回家就想好好放松休息,整天被噪音折磨,谁受得了!”

不少微信朋友对这一现象发表看法,大多数人认为,可以理解学习音乐的需求,但是尽量错开邻居休息的时间段就好,同时控制时长和音量。微信好友“朱珠”打趣说:“等这些人练好了,你们等着饱耳福吧!免费演奏会。”

微信好友中有专业人士建议,最好在窗户密封度上下功夫,塑钢窗密封性要好点,越厚的窗帘吸音效果越好,窗帘质地以棉麻为佳;在窗台、阳台上摆放一些枝叶繁茂的绿色植物,也能降低噪声的传入;室内光线调整得相对柔和一点,可以减少烦躁情绪。


楼上的邻居 请手下留情

惠姐有话说:

慧妹说的不错,如今住在城市高楼里,独门闭户的,邻里之间想有个照应很难,但稍不留神给别人添点堵倒是很容易的事情。惠姐也来聊一聊关于楼上楼下邻居之间的一些尴尬事……

前一阵子连着下了几天雨,12月27日终于天空有了放晴的意思。中午的时候惠姐拿了几件棉袄,晾晒到阳台上的户外衣架上,没想到一转背的功夫,就听见阳台玻璃顶上噼里啪啦的水滴声,以为又下雨了,便一个健步冲到阳台。“喂,楼上的邻居,你得把衣服拧干啊!”惠姐一改平日里的轻言慢语,叫得声音都变了。可惜,半天没有回应。

安置好“湿身”的棉袄,压制住心头腾腾往上直窜的火气,惠姐冲上九楼晾湿衣服的人家叫门。“打扰了,麻烦你把阳台上的衣服拧干再晒出去好吗?楼下的衣服全被淋湿了。”惠姐的话音刚落,开门的那位大爷面无表情,也不回应一声,直接“嘭”地一下将他家的门关上了。

惠姐一时间摸不着头脑了,这到底是给解决问题还是不给解决呢,没办法只好沮丧地回到家,好在几分钟之后,楼上那几件湿哒哒的衣服被人收回去了。可想想邻居大爷那态度,惠姐心里堵啊!

随后,惠姐忍不住把这事在小区业主微信群里说了下,回应的人还真不少——

“晾衣服的水那都不算什么,我家住一楼,院子里每天都能扫出好多烟头、零食包装纸。”

“还说呢,我晒在外面的衣服帽子里,被人吐了口痰,太恶心啦,这件衣服我是不打算再穿了,有心里阴影。”

“我想问问,住在楼上的人家都没垃圾桶吗?什么恶心往外扔什么。衣服都不敢往外晾。”

惠姐觉得,住在楼上的居民更要有公德心,换位想想,住在楼下的如果是自己的家人,你还会无所顾忌地让纸片、烟头乱飞,污水一直流吗?

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?