慧眼发现:换位思考多理解 邻里一家亲

安庆新闻安庆新闻网柯慧敏 刘惠子2016-12-30 09:42
0

慧妹有话说:

人常说“远亲不如近邻”,如今城市里楼房越建越高,居住环境越来越优越,邻里关系却生疏了,甚至门对门、楼上楼下住了好多年,居然不知对方姓什么。平时你不问我,我也不理你,常常发生有急事却无法与邻居联系的尴尬。邻里之间因为缺乏沟通、理解引起的的小纷争反而多了不少。其实若是换位思考一下,有好多矛盾都是“小儿科”的事……

老话说得好“远亲不如近邻”,但如今城市邻里关系却比以前生疏了许多,门对门、楼上楼下住了几年,也不知道对方的情况,甚至连姓什么都搞不清。平时你不问我,我也不理你,有时候想联系邻居,却发现根本就束手无策。其实,邻居之间相互留个电话号码,说不定什么时候就能起作用。

微信好友“爱吃鱼头”告诉慧妹,最近邻居家水管漏水,造成自家进水,由于邻居间没互留电话,怎么也联系不上这位邻居,急得不知如何是好,后来多亏物业提供电话号码才联系上。

不少微信好友表示,手机里的电话号码不少,但基本没有邻居的号码。

微信好友“如梦”说,搬到新小区两年了,楼上、楼下的邻居都不熟,更别提互留电话了。业主信息在物业公司那里都有登记,有啥事可以找物业公司帮忙。电话号码是个人信息,属于隐私,不能随便留给别人。

微信好友“风筝”表示,“其实一个电话号码并不金贵,之前自己在老小区住了二十多年,和邻居都非常熟,过年过节相互之间还经常送点吃的。之前换一户一表,邻居不在安庆,还是自己打电话告诉他的呢。自家孩子与邻居家的小孩,小时候一起上幼儿园,有急事不能接送时,就打个电话让邻居照看一下。现在进了新小区,和周围的邻居接触很少,常怀念老小区那种氛围,现在住在新小区,邻里关系淡了很多。其实物业可以举办一些娱乐活动,或者让社区里热心居民主动和新住户牵线交流。现在每当周边有新邻居搬来时,我就会和对方互留电话号码。家里有老有小,万一有个什么事情,至少邻居能帮忙报个信,如果邻居家有什么需要帮助的,我也能帮得上忙。”

慧妹最近听到微信群里小伙伴们议论,随着艺术热潮高涨,小区里有很多孩子学音乐,经常练习演奏,干扰了左邻右舍的正常生活。

微信好友“柠檬茶”告诉慧妹,每天晚上这些孩子都会练琴,大概要练到十点钟左右。有些业主住在这里五六年了,每天都能听到有人弹钢琴,几乎每栋楼都有,有的老人被音乐声吵得睡不着觉只得搬走。其中有的孩子明显是刚入门,发出的声音吱吱哑哑的,实在难听,对耳朵绝对是折磨。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?