贷款还清后 怎样“赎回”产权证?

安庆新闻安庆新闻网程呈2016-12-30 09:41
0

“贷款买房的还款马上就到期了,届时想取回抵押的产权证,但是不知道该去哪儿取,应该办理哪些相关手续?”近日,家住迎江区皖江大道附近的李女士向安庆新闻网、安庆晚报记者反映,她用住房公积金贷款买房的贷款即将还清,想知道怎么才能拿回产权证。

12月15日,安庆新闻网、安庆晚报记者来到安庆市人民政府政务服务中心,在一楼的公积金中心窗口了解到,市民李女士的贷款属于还款自然到期,想取回产权证应该先去贷款银行开一份还款结清证明,证明贷款已经还清,再携带该证明前往安庆房屋置业担保公司,即可“赎回”房产证。

需要注意的是,李女士赎回产权证后记得要注销抵押权登记,到政务服务中心三楼国土局不动产抵押窗口办理,需要提供的材料为:不动产登记申请书;申请人身份证明复印件(原件查验);抵押权消灭的材料;抵押权人与抵押人共同申请注销登记的,提交不动产权证书和不动产登记证明。此外,委托代理的需提供代理人身份证明复印件(原件查验)及授权委托书。

除了同李女士一样贷款自然到期的情况外,有不少用公积金贷款的市民想提前还清贷款,早些拿回产权证,那么应该如何办理呢?

安庆新闻网、安庆晚报记者了解到,若市民想用现金还清剩下的贷款,需提供银行贷款对账单,主贷人本人办理的,应携带本人身份证原、复印件(配偶代办的另需携带配偶的身份证原、复印件和结婚证原、复印件),到政务服务中心公积金中心窗口打印《提前结清住房公积金贷款申请书》,带着申请书到贷款银行办理提前结清业务,让银行开具还款提前结清证明。有了结清证明即可到安庆房屋置业担保公司拿回产权证,再办理注销抵押权登记。

想用公积金账户余额提前还清贷款的,又应办理哪些手续呢?记者得知,公积金贷款若是按月划扣的,先终止按月划扣,若是一年提取一次公积金的,同上次提取时间必须间隔一年,到安庆住房公积金网站下载公积金提取申请书,单位加盖公章,机打填好后,连同身份证原、复印件(配偶代办另需提供其身份证原、复印件和结婚证原、复印件)、银行贷款对账单和还款银行存折或卡,每个月20号后或10号前到政务服务中公积金中心办理提取公积金业务,钱款3个工作日后到账,再到银行结清,开还款提前结清证明。用提前结清证明换回产权证,再办理注销抵押权登记业务。

那么通过商业贷款买房的市民如何取回产权证呢?对此,记者获悉,一般情况下,产权证都抵押在贷款的银行,市民只需在结清贷款后同贷款银行联系,取回产权证,要求银行提供注销抵押权登记的相关材料,注销抵押权登记即可。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?