2017宏观:房企并购大戏进入高潮 两极分化加剧

高压难解,房企竞争愈烈。随着调控的深入,楼市下行趋势愈加明显,与之形成鲜明对比的是,土地市场热潮不断,竞争未见缓和。

近日举行的中央经济工作会议再提加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,2017年甚至未来几年的房地产发展就此定调,“着力振兴实体经济,避免房地产金融过度繁荣;从刺激房地产到建立长效机制,限制投机性需求,增加土地供给,发展大都市圈。”

长效机制下,自今年10月开始的行政高压干预楼市的态势能否得以松动?2017年的楼市格局又将如何影响着房企们的战略?

房产税法理概念有待理清

一场调控,房企进退两难。

一方面,政策收紧特别是对房源定价的直接干预,挤压着房企的利润空间;另一方面,楼市高压何时松动尚无定论,牺牲利润换取业绩还是坐等政策松动,实现长远发展成为房企必须面对的问题。

一家业绩冲击千亿房企的内部人士向《每日经济新闻》记者透露,政府对预售价格的控制,压缩了企业的利润空间。在业绩压力面前,公司内部不得不考虑“牺牲”哪一个或几个项目,以完成业绩。

2017年市场会多大程度地反弹?亿翰智库研究总监张化东对政府的干预给出了积极的评价,房价的快速上涨累积的风险较大,政府的干预拉长整个行业周期,且使其更加平缓。

同时,调控政策的效果已经开始显现。统计局数据显示,2016年前11个月,商品房销售面积和销售额同比增速明显放缓,房地产开发投资增速也为4个月来首次放缓。

中国指数研究院方面认为,从需求端来看,重点城市住宅成交量继续呈现环比下行态势,部分城市降幅扩大;从供给端来看,房企推盘规模也有所减少,新推项目定价继续低于预期水平;从价格来看,11月百城整体价格环比涨幅回落至0.88%,多数城市价格更趋平稳。

“稳中求进”被认为2017年整个经济工作的总基调,楼市亦然。张化东认为,2017年楼市政策很难有大的转向,会维持目前的政策。

新城集团副总裁欧阳杰表示,抑制资产泡沫是既定方针,如果房价持续上涨,将带来资产泡沫破裂、冲击金融体系的巨大危险,虽然限房价是“扭曲动作”,但依然非常必要。欧阳杰还认为,2017年住宅楼市的特点是,三四线城市继续去库存,热点一二线城市继续控房价。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?