安九高铁即将动工建设

安庆新闻安庆新闻网周芳红 记者 查予然2016-12-29 09:30
0

——未来安庆到深圳高铁运行时间可缩短至5个多小时

安庆新闻网讯(http://www.aqnews.com.cn/)近日,国家发展改革委正式批复安庆-九江高铁可行性研究报告,标志着该铁路前期工作取得关键进展,即将动工建设。目前,京九铁路合肥以南段全部敲定,未来安庆到深圳高铁运行时间可缩短至5个多小时。

根据可研报告,安九高铁自新安庆西站(含)至九江枢纽庐山站(含),正线全长169公里,其中安徽境内正线102.6公里。同步建设新安庆西站至安庆站联络线28.59公里,安庆至合肥方向联络线6.77公里。设计时速350公里,新安庆西站至安庆站设计时速200公里。全线设新安庆西、潜山南、太湖南、宿松东、黄梅南、孔垄北、庐山等7个车站。估算总投资336.3亿元,其中安徽境内投资185.77亿元。

安九高铁是合安九高铁的一部分,同时也是沿江高铁的重要组成部分。该项目向北连接合安、合蚌、京沪,向东沟通宁安高铁,向西顺接武九、黄黄,向南连通昌九、昌吉赣、赣深等高铁,是北京-合肥-安庆-南昌-深圳南北快速客运通道(京九高铁)和上海-南京-安庆-九江-武汉沿江快速客运通道的重要组成部分。该项目的建成,将全面确立安庆地区在地区路网中高铁枢纽地位,进一步加快区域性中心城市建设,安庆地区将全面进入高速铁路时代。

目前,合安高铁已经全面开工,九江与南昌已经有昌九城际铁路,江西方面“十三五”还将规划并线建设350公里/时级别的九昌高铁,昌吉赣高铁2019年通车运营,赣深高铁于本月开工。也就是说,京九高铁合肥以南段已经全部成形,且大部分线路已经开工建设。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?