今日关注:去库存 促棚改 惠民生

安庆新闻安庆新闻网记者 张志娟 通讯员 江文东2016-12-29 09:24
0

今日关注:去库存 促棚改 惠民生

图为市区某楼盘揽景。 记者 江胜 摄

2015年12月7日,市区正式试行房屋征收房票安置制度,至今一年有余。截止目前,市区累计在16个棚户区改造项目中试行了房票安置工作。一年多来,房票制给征迁群众带来了什么样的福利,给安庆楼市带来了什么样的变化?安庆新闻网、安庆日报记者就此进行了调查走访。

征迁居民走向安居

12月27日,征迁居民丁绍伍一家人已经在新居碧桂园小区里热热闹闹地备着腊货。记者看到,178平方米的大房子,四室两厅的大格局,一家六口人住起来很宽敞。拿着面值300多万元钱的房票,丁绍伍在碧桂园、凯旋尊邸和新城吾悦小区各选了一套房子。今年7月份,一家人搬进了碧桂园小区新居。谈起新家,丁绍伍不禁竖起大拇指,“住得敞亮,舒服,方便,小区是花园式环境,比以前住的好太多了!”征迁以前,丁绍伍一家人挤在上世纪80年代建造的老房子里,房屋密度大、光线差,房子破旧、阴暗潮湿,道路、排水、消防等基础设施条件差。多年来他们一家最大的愿望就是能住进有物业管理的商品房,而房票安置让他们一朝圆梦。

当天拿房票、当天搬新居,征迁居民饶儒煌搬家速度称得上飞速。提前定好了碧桂园小区的精装房,今年9月13日拿到房票,当天就搬进了新家,省去了租房过渡的烦恼。“房票制度省心,一征迁就立马有新房子住,这在以前根本不敢想。”饶儒煌说,老夫妻俩住在113平方米的大房子里很宽敞,新家适合养老,居住环境一年四季花香怡人,天气好的时候就在小区里散步、锻炼身体。

按照自愿参与的原则,市区累计有45家房地产企业、46个楼盘参与了房票安置工作,累计公开征集了7批、共计约1.8万余套房源。截至12月10日,市区累计开具房票9346张,票面金额达到53.13亿元;累计结算“房票”资金7批、8984张共计48.45亿元,实际兑付资金40.12亿元。

房票促棚改加速

传统的先征迁、后安置,建设安置房从规划、选址、设计、建设到竣工需要很长一个周期,征迁居民等上几年的时间才能住上新房。而房票安置,实现了先安置、后征迁,解决了征迁居民的后顾之忧,促进了棚改工作加速。

迎江区新河街道国有土地上两个棚改项目共有429户,以往这样的工作量需要两个月左右的征收期限。本次棚改只安排了一个月的征收期限,由于实施房票安置制,在启动征收的10天时间内就完成了95%的签约任务。

截止目前,市区累计在16个棚户区改造项目中试行了房票安置工作,包括:港华路片区棚户区改造项目、文苑路棚户区改造项目皖江大道14号地块、文苑路棚户区改造项目城东污水处理厂二期地块、文苑路棚户区改造项目大电厂周边地块、立新圩片区棚户区改造项目、1300米石化卫生防护带项目、圣埠三角岛棚户区改造项目、机场大道东侧棚户区改造项目、485厂棚户区改造项目、东部新城滨江片一期棚户区改造项目、华中东路北片棚户区改造项目、集贤北路十里片棚户区改造项目、206国道(宜秀段)棚户区改造项目、中山大道北片棚户区改造项目、舒巷棚户区改造一期项目、罗冲棚户区改造项目。

去库化效应明显

对于安庆这样的三四线城市来说,去库存是现阶段房地产市场的主要任务。房票安置直接带动商品住房销售的大幅增长和去化周期的大幅回落。

市区实施房票安置一年来,去库化效应明显,商品住房去库化周期由16.2个月下降到4.3个月。从去年12月份到今年12月10日,市区累计通过房票成交商品住房8808套,成交面积98.2万平方米,占累计商品住房总销售面积的44%。

凯旋尊邸楼盘是首批参与房票安置的楼盘,去年12月参与房票的当月就销售了近200套。今年11月份开盘的天下名筑,首开推出房源276套,当天售出251套,其中房票购买者占一半的比例。

今年1-11月,市区商品住房销售面积227.57万㎡,同比增长82%。截止11月末,市区结转可销售商品住房面积85.54万㎡,与2015年末比,库存减少98.56万㎡。

房票制打通了棚改房和商品房转换通道,稳定了市场预期,实现了去库存、稳投资、惠民生、促棚改等多重效应。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?