今日关注:去库存 促棚改 惠民生

安庆新闻安庆新闻网记者 张志娟 通讯员 江文东2016-12-29 09:24
0

房票促棚改加速

传统的先征迁、后安置,建设安置房从规划、选址、设计、建设到竣工需要很长一个周期,征迁居民等上几年的时间才能住上新房。而房票安置,实现了先安置、后征迁,解决了征迁居民的后顾之忧,促进了棚改工作加速。

迎江区新河街道国有土地上两个棚改项目共有429户,以往这样的工作量需要两个月左右的征收期限。本次棚改只安排了一个月的征收期限,由于实施房票安置制,在启动征收的10天时间内就完成了95%的签约任务。

截止目前,市区累计在16个棚户区改造项目中试行了房票安置工作,包括:港华路片区棚户区改造项目、文苑路棚户区改造项目皖江大道14号地块、文苑路棚户区改造项目城东污水处理厂二期地块、文苑路棚户区改造项目大电厂周边地块、立新圩片区棚户区改造项目、1300米石化卫生防护带项目、圣埠三角岛棚户区改造项目、机场大道东侧棚户区改造项目、485厂棚户区改造项目、东部新城滨江片一期棚户区改造项目、华中东路北片棚户区改造项目、集贤北路十里片棚户区改造项目、206国道(宜秀段)棚户区改造项目、中山大道北片棚户区改造项目、舒巷棚户区改造一期项目、罗冲棚户区改造项目。

去库化效应明显

对于安庆这样的三四线城市来说,去库存是现阶段房地产市场的主要任务。房票安置直接带动商品住房销售的大幅增长和去化周期的大幅回落。

市区实施房票安置一年来,去库化效应明显,商品住房去库化周期由16.2个月下降到4.3个月。从去年12月份到今年12月10日,市区累计通过房票成交商品住房8808套,成交面积98.2万平方米,占累计商品住房总销售面积的44%。

凯旋尊邸楼盘是首批参与房票安置的楼盘,去年12月参与房票的当月就销售了近200套。今年11月份开盘的天下名筑,首开推出房源276套,当天售出251套,其中房票购买者占一半的比例。

今年1-11月,市区商品住房销售面积227.57万㎡,同比增长82%。截止11月末,市区结转可销售商品住房面积85.54万㎡,与2015年末比,库存减少98.56万㎡。

房票制打通了棚改房和商品房转换通道,稳定了市场预期,实现了去库存、稳投资、惠民生、促棚改等多重效应。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?