土地使用权免费续期民众才能安居乐业

原来土地制度设计主要是体现国有性质。但现在与当时情况已经不同。将来工业、商业可能会有偿续期,但住宅的趋势是免费续期。

上周末,持续热议了大半年的温州部分住房20年土地使用证到期问题,终于迎来了国家层面的初步解决方案。12月23日,国土资源部正式发布过渡性安排办法,针对温州等地少数住房土地使用权到期后“两不一正常”:不需要提出续期申请、不收取费用、正常办理交易和登记手续。

此举被认为是具有风向标意义,但问题是,国土资源部的批复只是一个过渡性的解决方案。而且,据澎湃新闻报道,温州按照这一精神办理住宅建设用地使用权到期的交易登记,多数市民还持观望态度,甚至有已谈成的交易解除交易合同的。另据《21世纪经济报道》,一位接近国土部的知情人士透露,就目前中国土地制度管理法而言,土地使用权到期续费是肯定的。但短期内不会实行,因为会影响三四线楼市去库存。土地使用权到期后是否需要交费?如若交费要按什么标准?这些问题还需要进一步厘清。对此,记者专访了国土资源部土地勘测规划院副总工程师邹晓云。

政策要先考虑民众需求

新京报:温州这一举措,被评为具有风向标意义,值得全国去推广吗?

邹晓云:不能说是“风向标”,但毫无疑问,温州此举有指示作用。因为全国各地情况不同,温州这个事比较特殊。据我所知,像20年产权的情况全国并不是特别多。温州为何现在不收钱,一个原因可能是因为当年地太便宜了,所以就给了20年产权,这是当地政府规定的。那出了问题,自然政府要想办法解决。而且,钱也不好收,一些房子可能都倒过手了,如果续期向谁收钱?如果向最后的产权持有人收钱,也显然不合适。所以,现在我们看到了这样一个结果。

新京报:国土资源部现在推出的还是一个过渡性办法,即不需要提出续期申请,不收取费用,正常办理交易和登记手续,您怎么看这个办法?

邹晓云:之所以推出这样一个过渡性办法,这也相当于把问题推到了后面解决,目的是不影响大家现在居住。大家肯定会说,为什么现在无法解决?这主要是相关的土地管理部门、一些专家学者认为,土地自动续期,这不符合公有制,所以反对的声音比较大。

可我认为,因为任何政策的出台,都应该满足大家需要、保证社会安居乐业,其他都是次要的。当然,这背后还有一些利益问题,因为如果不免费,相关部门就会有很大一部分收益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?