安庆民生调查:电梯能上下 文明别下降

安庆新闻安庆新闻网晚报记者 柯慧敏2016-12-27 09:22
0

现如今,电梯已是越来越多人生活中不可缺少的搭载工具,电梯文明自然也成为城市文明的一部分。然而,记者走访发现,在我们日常生活中,却存在挤电梯、在电梯里抽烟、超重不下、人“货”混载、用手或脚阻挡电梯门关闭等诸多不文明行为。“辛辛苦苦”为大家服务的电梯却时常遭受到不文明对待,“伤痕累累”不说,连“寿命”也跟着减少了。

争先恐后让人吃不消

12月11日16时左右,记者在湖心路一家商场看到,因为地处闹市区,加上又是周末,挤电梯现象比平日多了些。

16时20分左右,刚好有一场电影要放映,电梯门刚打开,没等里面人出来,大家一窝蜂地挤进去,很快电梯接近饱和,电梯里的一个小伙子还是挤出一个位置,催着门外的一名女孩进来,女孩犹豫一会儿走进电梯。挤得满满当当的电梯门都关不上,却没人主动走出去,僵持了好久站在门边的一位市民才走出电梯,并劝告大家,不要硬挤了,这样做有危险。气氛尴尬了一会儿,直到又有人主动走出去,电梯门才关上。

无独有偶,家住东部新城的吴凡告诉记者,乘坐电梯时经常能遇到不自觉的人。有一次他去医院看望亲戚,电梯刚到一楼,没等里面的人出来,外面就有人开始往里冲,前面的人在等电梯里的人出来,后面的人还不耐烦地抱怨前面人太磨蹭;电梯已经显示“超载”了,有人还硬要挤进来,僵持了好一会儿,在其他人的埋怨催促下,最后才不情愿地出了电梯,嘴里还不停地骂骂咧咧。

人“货”混载存隐患

王女士家住华茂1958(资料 图库 动态 价格) 小区,前不久的一天早晨上班时,电梯上下两趟,她都没搭上,因为每次开门,她都看到电梯里载着电动车,加上车主和几个住户,电梯就“客满”了,害得她差点迟到。王女士说,小区里很多住户都用电梯把电动车带回家,为了避免上班迟到,她现在每次都要提前十几分钟出门。

王女士说,她了解了一下,邻居们这样做原因可能有两点:一是小区地下车库坡度陡、转弯处为90度直角,骑行或推行进库难度太大;二是觉得带回家充电较省钱。可住户偏偏忽略了其中的安全隐患,这让王女士很苦恼。她说,电梯工作量增大甚至超负荷,长此以往使用寿命也会缩短。

据专业人士介绍,常将电动车推入电梯,不仅容易造成电梯门禁系统损坏,不平层关门,还会导致电梯轿厢变形,甚至脱离轨道,造成严重的故障;人为阻挡电梯门延长关闭时间,连续多次后,门禁的电脑程序容易发生故障,导致电梯门无法开启。经常用电梯运电动车上下楼,避免不了上述两种对电梯的损坏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?