岳武高速白帽出口开工建设

安庆新闻安庆新闻网韩振球 卢向波2016-12-27 09:21
0

12月26日,岳西县白帽镇街头热闹非凡,人潮涌动。当日上午10时,备受社会关注的岳武高速白帽出口正式开工建设。岳武高速白帽出口位于白帽镇白帽村,与318国道相接,占地158.9亩,总投资1.236亿元。计划工期共18个月。

万人签名请求增设高速口

岳西县白帽镇距岳西县城68公里,全都是险峻的弯道。岳武高速2011年年底开建,在岳西县境内约48公里,岳武高速岳西段仅有河图出口,河图出口到白帽镇尚有落差300多米、近20公里的崎岖山路。

“如果在白帽镇境内增修一个出口,很多问题可迎刃而解。同时,白帽出口将南连司空山、花亭湖景区,北达桃花冲、陶家河景区,东通明堂山、天峡景区。”白帽镇镇政府一名工作人员介绍,这样以白帽为中心的1000多平方公里富饶土地上的珍稀资源、丰富物产将随着岳武高速白帽出口的建成畅通内外。

2013年春节期间,岳西县白帽镇及周边乡镇万余名居民组织了增设岳武高速白帽出口万人签名活动,向安徽省委、省政府请求在省际边界白帽镇境内增设高速出口。2014年7月,省交通厅上报省政府关于岳武高速增设白帽镇出口的办理意见,并明确表示同意增设岳武高速白帽出口。2015年岳西县政府把增设白帽出口列为2015年重大谋划项目,并明确为年度政府重点工作任务。

居民自发捐款逾千万元

修建岳武高速白帽出口是积德造福之事。但新建一个高速出口建设费用巨大,项目建设资金的组织和项目的推进工作量大、任务重,为力促白帽出口早日立项建设,白帽镇党委政府向县政府书面承诺:负责出口建设的勘测设计、征地拆迁等费用约1500万元。

2015年3月26日,30多位退休老干部自发成立“白帽经济发展促进会”、“修建岳武高速白帽出口捐款理事会”,设立了专门办公室,建立捐款专户,节假日不休息,向高速出口惠及的地区发放一万份捐款倡议书,拉开了修建岳武高速白帽出口捐款的大幕。

为促进岳武高速白帽出口的建设,岳西县白帽镇、店前镇、冶溪镇、古坊乡及太湖县百里镇、北中镇和湖北省英山县陶河乡等乡镇群众积极捐款,从2015年3月26日至5月22日不到两个月的时间里,岳武高速白帽出口捐款突破千万元,达到10469663.53元。到2015年7月初,相关乡镇群众为岳武高速白帽出口捐款总额已逾1080万元。

高速口建成10多万人将受益

2016年10月28日,“岳西至武汉高速公路安徽段白帽互通立交工程施工监理”在合肥公共资源交易中心进行公开招标。

2016年12月26日,备受社会关注的岳武高速白帽出口正式开工建设。出口设计采用单喇叭A型方案,A匝道下穿主线,平交318国道。主线长度0.79公里,路面3.6万平方米,桥梁1座,涵洞17道。主线路路宽24.4米,双向四车道,设计时速80千米/小时;单车道匝道宽9米,双车道匝道宽10.5米,匝道设计时速35千米/小时。

白帽镇是革命老区、贫困山区,全镇总面积135平方公里,总人口22000多人。同店前镇、冶溪镇、古坊乡及湖北省英山县陶河乡等毗邻。白帽高速出口建成,受益人口将达十几万,是一条实实在在的富民路。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?