不动产登记并非为征收房地产税

昨日国土部相关负责人表示,不动产统一登记不是以征收房地产税为目的,它并非房地产税开征的必要条件。而且从不动产统一登记实施以来的跟踪分析,其对房地产市场影响并不明显。

虽然不动产登记范围广泛,但是大多数人一提到这一制度,最快联想到的是房产。在政策出台前,有市场观点称,不动产统一登记制度会对房地产市场产生一定的影响,有的甚至会说房价将下降。对此,国土部是何看法?

不动产登记中心市场监测处处长卢静昨日表示,不动产统一登记制度是一项摸清家底、保护公有和私有财产、保护产权之间合法交易的制度。中国有960万平方公里的陆地面积,城市建成区的面积只占0.5%,是各种不动产登记中的最小一块,更不用说广大的农村土地,包括农村的耕地,远远大于我们城市建成区的面积。“我们中国不动产统一登记制度更多地是想解决全国性不动产统一登记的问题,而不仅仅是解决城市房屋登记的问题,或者开展房产税的问题。”

卢静表示,从不动产统一登记制度实施的效果来看,不动产统一登记对房地产市场影响并不明显。“当前,房地产市场的波动主要受供求关系,受我们宏观调控政策和金融调控政策的调整等不同因素的影响,不动产统一登记可能会一定程度上影响房地产市场的预期,但是它本身是行政管理行为,短期来看对市场的影响不是特别明显的。”

国土部官员认为,从不动产统一登记制度实施的长远效果来看,不动产统一登记制度有利于房地产市场的平稳健康发展,有利于我们构建房地产调控的长效机制。首先,不动产统一登记制度是健全现代产权制度,建立现代市场体系,保障交易安全,促进房地产市场公开有序、高效安全发展的新引擎。其次,不动产统一登记制度是充分发挥政府作用,规范市场行为,稳定市场秩序,构建房地产调控长效机制,促进房地产市场健康发展的助推剂。第三,不动产统一登记制度一直是客观存在的,我们目前做的工作是把分散的登记变为不动产统一登记。实践证明,统一登记没有对房地产市场的稳定造成不利的影响。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:jt ]