禁毒列入学校工作计划 多种形式宣传毒品预防

为了增强在校学生的毒品预防意识,多年来,池州市第六中学把禁毒工作列入学校工作计划之中,与学生思想政治教育、法制教育和日常行为规范教育相结合,做到毒品预防教育工作常抓不懈,形成一个强有力的保护网。

据了解,池州市第六中学为了建立长效管理机制,成立了学校禁毒工作领导小组、禁毒工作宣传小组等组织机构。明确校长为第一责任人,教导主任、团委书记、心理健康课老师和各年级组长为分层落实责任人,确保各项禁毒工作扎实、有效地开展。

该校相关负责人说,“我们特意聘请了派出所民警为我校法制教育副校长,对全校师生进行了宣传毒品的危害,普及毒品知识,向学生讲解毒品危害,以及禁毒工作的重要意义。”为了使禁毒工作深入人心,该校多次组织全体师生认真学习有关毒品的知识和宣传材料,开展丰富多彩的禁毒教育活动。

“在行为规范教育中加大禁毒教育的力度,并培养学生正确的“三观”,提高学生的是非观念和审美情趣,同时引导学生交友谨慎,不盲目猎奇,不进入网吧等未成年人禁入场所,养成健康、文明的生活习惯。”相关负责人介绍,该校利用网站传递禁毒教育信息,进行网上禁毒调查、知识竞赛等,引导社区青少年登陆学校网站,参与禁毒宣传。同时,心理咨询老师利用“青春期专题讲座”等形式,分析吸毒对青少年的身心影响。相关负责人告诉记者,“为了使家庭教育与学校毒品预防教育一致性,发挥家庭教育作为毒品教育主战场的作用,学校通过家长会、《告家长一封信》等形式,组织家长接受禁毒教育,帮助家长掌握毒品知识和教育子女拒绝毒品。”

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:江涛]