QQ问房:如何在房产证上添加配偶名字?

池州QQ问房腾讯房产池州站2015-06-12 09:03
0

腾讯房产池州站讯:夫妻之间房产证上加名字视具体情况而定:

其一、结婚后买房的情况:

不管房产证上是男方还是女方的名字,都理所当然是夫妻共同财产。夫妻离婚,双方可以均分房屋。

其二、结婚前买房,结婚后一起还贷的情况:

房产证一般是一方的名字,那么房产归有名字的一方所有。另一方共同还贷的情况下可以获得1、共有财产还贷的一半;2、共有财产还贷一半的增值部分。

如果房产证是双方的名字,共有比例按约定,如无约定则共同共有,无法举出其他证据的情况一般是一人一半。

其三、结婚前一次性购房的情况:

这种房产属个人婚前财产。新婚姻法中确实取消了共同生活8年以上,个人财产转化为共有财产这一规定。也就是说,如该房屋是你个人婚前购买,就属你个人财产,不再转化为夫妻共同财产。

夫妻之间房产证上加名字具体的办理程序:

1、申请房屋登记,应当由有关当事人共同申请。

2、房屋登记簿记载为夫妻一方名下的房屋,申请登记为夫妻共同所有需要材料:(1、登记申请书原件 2、 申请人身份证明 3、关于房屋所有权归属的约定原件或转让协议原件 4、结婚证或婚姻关系证明 5、房屋登记表、房产平面图两件 6、契税完税或减免税凭证原件 )。

3、请到房屋所在地的房地局办理。

按揭购房时,合同上只能写一个人名字。因为按揭购房只能按照谁贷款谁签字的原则进行处理,保证购房合同、贷款合同和房产证上签名统一,房产证上可以写几个名字,无需纠结,必须只能是一个人的名字,其原因是规避银行的贷款风险。如果希望房产两人共有的话,可以申请共有产权证,也就是房产证上依然必须是一个人的名字,附带的共有产权证可以在法律上标志着房产的共同归属,同时双方约定各自的出资额或所占份额,在出现财产纠纷时就可以进行合理分割了。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?